ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
青藏高原东北部表土花粉组合与植被和气候的关系
魏海成; 马海州; 郑卓; 潘安定; 黄康有; 王志英; 翟俊
2010-08-28
发表期刊海洋地质与第四纪地质
期号4页码:187-192
摘要对青藏高原东北部地区65样点进行了植被调查与表土花粉分析,样品取自于6种类型的植被带内,包括森林、高山灌丛、高山草甸、温带草原、荒漠草原、灌木半灌木荒漠。结果显示:青藏高原东北部地区花粉组合能较好地反映主要的植被群落特征。蒿藜比值(A/C)对该区域多年平均降水量(MAP)十分敏感,A/C值从高山灌丛草甸、温带草原到荒漠灌丛带呈逐渐降低趋势。DCA排序分析结果显示:该地区表土花粉能很好地反映相应植被群落特征,表土花粉分布与多年平均降水量(MAP)呈显著相关,与7月平均温度呈负相关关系。该研究为青海湖及柴达木盆地湖泊沉积物花粉分析定量重建古气候、古环境提供了很好的理论基础。
关键词花粉组合 Dca分析 A/c值 青藏高原东北部地区
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/1137
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
魏海成,马海州,郑卓,等. 青藏高原东北部表土花粉组合与植被和气候的关系[J]. 海洋地质与第四纪地质,2010(4):187-192.
APA 魏海成.,马海州.,郑卓.,潘安定.,黄康有.,...&翟俊.(2010).青藏高原东北部表土花粉组合与植被和气候的关系.海洋地质与第四纪地质(4),187-192.
MLA 魏海成,et al."青藏高原东北部表土花粉组合与植被和气候的关系".海洋地质与第四纪地质 .4(2010):187-192.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
青藏高原东北部表土花粉组合与植被和气候的(985KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[魏海成]的文章
[马海州]的文章
[郑卓]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[魏海成]的文章
[马海州]的文章
[郑卓]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[魏海成]的文章
[马海州]的文章
[郑卓]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 青藏高原东北部表土花粉组合与植被和气候的关系.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。