ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
硫酸钙晶须的制备与表征矾浆除铁制备高纯硫酸铝等产品
李胜利
学位类型硕士
导师李武
2004-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业无机化学
关键词无机晶须材料 硫酸钙晶须 制备 表征
摘要无机晶须材料从使用温度条件来讲可分为三类:高温晶须、中温晶须和低温晶须;我们把每类晶须选择较为典型的几种做了较为详尽的介绍:一般性质、制备方法及复合材料等。 硫酸钙晶须又名石膏晶须,化学式为CaSO4,是一种性能优良的无机晶须材料。 设计硫酸钙晶须制备原理根据方程式: 饱和蒸汽压 CaSO4•2H2O α-CaSO4•1/2H2O+3/2H2O 120-1400C α-CaSO4•1/2H2O CaSO4 + 1/2H2O 待反应完成后,脱水干燥,干燥温度高于200℃得到无水硫酸钙晶须。对晶须产品进行了X-射线衍射、FT-IR和SEM等表征。 结果表明:①石膏:水(质量比)以1:5左右投料,结果满意。 ②反应压力(表压)在0.16~0.20 MPa; ③反应时间应高于45min; ④分析纯原料产品纯度温度稳定在98.5%以上
页数65
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/16
专题青海盐湖研究所知识仓储
推荐引用方式
GB/T 7714
李胜利. 硫酸钙晶须的制备与表征矾浆除铁制备高纯硫酸铝等产品[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2004.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
李胜利论文.rar(10713KB)学位论文 开放获取CC BY-NC浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李胜利]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李胜利]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李胜利]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 李胜利论文.rar
格式: Unknown
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。