ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
数字式温度滴定法测定盐湖卤水中的硼
张元柱; 翟宗玺
1983-09-28
发表期刊无机盐工业
期号9页码:20-21
摘要<正> 一、前言硼酸是某些盐湖卤水的重要成分。近年来,由于洗涤剂,玻璃纤维,化纤和电子工业的迅速发展,对于硼酸和各种硼酸盐的需求量与日俱增。盐湖卤水成为提供硼原料的重要资源。卤水中硼的测定通常采用例行的容量分析法。本工作提出用数字式温度滴定法测定数字式温度滴定是利用硼酸和氢氧化钠溶液中和热引起的试样溶液温度的变化来自动确定滴定终点。当氢氧化钠溶液的滴定速度恒定时,滴定仪数码管自动指示的滴定时间与试样中硼酸含量成正比。滴定中不用终点指示剂;试样中加入少量甘露醇可以强化终点,提高灵敏度。〔1,2〕二、实验 1.仪器和工作条件 WD一2型数字式温度滴定仪
关键词盐湖卤水:5279 数字式:4674 滴定法测定:3671 滴定终点:2659 氢氧化钠溶液:2518 滴定仪:2216 玻璃纤维:2197 甘露醇:2195 硼酸含量:2137 温度滴定:2060
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/1713
专题青海盐湖研究所知识仓储
推荐引用方式
GB/T 7714
张元柱,翟宗玺. 数字式温度滴定法测定盐湖卤水中的硼[J]. 无机盐工业,1983(9):20-21.
APA 张元柱,&翟宗玺.(1983).数字式温度滴定法测定盐湖卤水中的硼.无机盐工业(9),20-21.
MLA 张元柱,et al."数字式温度滴定法测定盐湖卤水中的硼".无机盐工业 .9(1983):20-21.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
数字式温度滴定法测定盐湖卤水中的硼.pd(151KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张元柱]的文章
[翟宗玺]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张元柱]的文章
[翟宗玺]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张元柱]的文章
[翟宗玺]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 数字式温度滴定法测定盐湖卤水中的硼.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。