ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
龙羊峡库区土地资源的可持续利用
曹广超; 马海州; 沙占江; 曾永年
2001-03-05
发表期刊盐湖研究
期号1页码:62-66+3
摘要黄河上游的龙羊峡水利枢纽位于青海省共和盆地 ,盆地内以高寒干旱为主要特征的气候导致这里的生物—土地系统较为脆弱。近年来 ,随着人口的增加 ,对土地的掠夺式利用日甚 ,生态环境恶化有加重的趋势。共和盆地各种环境问题集中分布于龙羊峡库区。库区内土地沙漠化、草场退化、水土流失等环境问题与当地农牧民的贫因、草场超牧、滥采滥樵相互影响 ,成一恶性循环机制 ,严重影响着龙羊峡水库的正常运营及其下游地区的安全 ,制约着龙羊峡水库周边民族地区经济的可持续发展。利用国家自然科学基金项目“龙羊峡库区环境遥感动态监测系统”中所获近十年来龙羊峡库区环境恶化的有关证据 ,用持续发展的观点 ,对龙羊峡库区土地资源的持续利用提出了一些见解 ,认为库区生态环境治理和保护是当前区内经济发展的最迫切要求 ,文章中所提的土地可持续利用原则皆围绕此而进行
关键词龙羊峡库区 生态环境 土地资源
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/389
专题青海盐湖研究所知识仓储
推荐引用方式
GB/T 7714
曹广超,马海州,沙占江,等. 龙羊峡库区土地资源的可持续利用[J]. 盐湖研究,2001(1):62-66+3.
APA 曹广超,马海州,沙占江,&曾永年.(2001).龙羊峡库区土地资源的可持续利用.盐湖研究(1),62-66+3.
MLA 曹广超,et al."龙羊峡库区土地资源的可持续利用".盐湖研究 .1(2001):62-66+3.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
龙羊峡库区土地资源的可持续利用.pdf(212KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曹广超]的文章
[马海州]的文章
[沙占江]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曹广超]的文章
[马海州]的文章
[沙占江]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曹广超]的文章
[马海州]的文章
[沙占江]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 龙羊峡库区土地资源的可持续利用.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。