ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
LiM_xMn_(2-x)O_4(M=Cr、Al)尖晶石相阴极材料研究
毕渭滨; 高海春; 孙长敏; 金增瑗; 马杰; 朱若华
2001-09-05
发表期刊盐湖研究
期号3页码:38-42
摘要用溶胶 -凝胶法制备了 L i Mx Mn2 - x O4( M=Cr、Al;x≤ 0 .2 )尖晶石相锂离子电池阴极材料。SEM表面观测显示材料的晶形好 ,粒度均匀 ,粒径小于 0 .5微米。电化学测试表明 ,低水平量 ( 0 .0 2≤ x≤ 0 .0 5 )的 Cr、Al掺杂材料初始容量稍有降低 ,但却较大地改善了循环性能。在 L i Mx Mn2 - x O4中 ,掺 Al降低了 L i+、Mn3+占位的无序度 ;Cr3+和 Al3+取代了其中的部分 Mn3+ ,占据八面体位 ( 16 d) ,抑制了 Jahn-Teller效应 ,增强了尖晶石骨架的稳定性 ,提高了其电化学性能。在 3.0~ 4.3V的充放电过程中 ,材料中的 Cr、Al都保持 +3价不变 ,不发生氧化还原
关键词尖晶石limxmn2-xo4 阴极材料 锂离子电池
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/408
专题青海盐湖研究所知识仓储
推荐引用方式
GB/T 7714
毕渭滨,高海春,孙长敏,等. LiM_xMn_(2-x)O_4(M=Cr、Al)尖晶石相阴极材料研究[J]. 盐湖研究,2001(3):38-42.
APA 毕渭滨,高海春,孙长敏,金增瑗,马杰,&朱若华.(2001).LiM_xMn_(2-x)O_4(M=Cr、Al)尖晶石相阴极材料研究.盐湖研究(3),38-42.
MLA 毕渭滨,et al."LiM_xMn_(2-x)O_4(M=Cr、Al)尖晶石相阴极材料研究".盐湖研究 .3(2001):38-42.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
LiM_xMn_2_x_O_4_M_Cr(229KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[毕渭滨]的文章
[高海春]的文章
[孙长敏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[毕渭滨]的文章
[高海春]的文章
[孙长敏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[毕渭滨]的文章
[高海春]的文章
[孙长敏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: LiM_xMn_2_x_O_4_M_Cr_Al_尖晶石相阴极材料研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。