ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
青海湖湖水蒸发实验研究(英文)
孙大鹏; 李秉孝; 马育华; 刘群柱
2002-12-05
发表期刊盐湖研究
期号4页码:1-12
摘要青海湖位于青藏高原的东北部 ,是一个典型的大陆微咸水湖。其湖水盐度为 1 4 0 7g/L ,水化学类型为硫酸钠亚型 ,化学组成不同于海水。该湖水为CaCO3所饱和 ,正在析出文石。为了揭示其湖水演化的趋势、析盐顺序和各种盐类形成的条件 ,曾在湖的南岸采集了大量湖水进行了蒸发实验和冷冻—蒸发实验。蒸发实验的结果表明 :首先析出水菱镁矿 ,随着湖水继续浓缩进一步析出石盐、无水芒硝、白钠镁矾、软钾镁矾、泻利盐、钾石盐和光卤石。冷冻—蒸发实验的结果是 :首先析出水菱镁矿 ,然后是芒硝、三水菱镁矿、石盐、泻利盐、光卤石和水氯镁石。这些实验的最终母液在室内保存了 1— 2月 ,均析出了硼酸盐。上述实验的析盐顺序和结晶途径与海水明显不同 ,而与某些青藏高原盐湖和我国东部某些第三纪古湖盆相似 ,如柴达木盆地的大浪滩干盐湖和山东的大汶口盆地等。因此 ,这些实验结果对于阐明青海湖湖水的演化趋势、青藏高原盐湖的形成和演化、以及大陆湖盆钾盐和其它盐类矿产资源的形成都是非常重要的
关键词青海湖 蒸发实验 析盐 干盐湖
语种英语
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/445
专题青海盐湖研究所知识仓储
推荐引用方式
GB/T 7714
孙大鹏,李秉孝,马育华,等. 青海湖湖水蒸发实验研究(英文)[J]. 盐湖研究,2002(4):1-12.
APA 孙大鹏,李秉孝,马育华,&刘群柱.(2002).青海湖湖水蒸发实验研究(英文).盐湖研究(4),1-12.
MLA 孙大鹏,et al."青海湖湖水蒸发实验研究(英文)".盐湖研究 .4(2002):1-12.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
青海湖湖水蒸发实验研究_英文_.pdf(455KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙大鹏]的文章
[李秉孝]的文章
[马育华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙大鹏]的文章
[李秉孝]的文章
[马育华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙大鹏]的文章
[李秉孝]的文章
[马育华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 青海湖湖水蒸发实验研究_英文_.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。