ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
共和盆地龙羊峡库区1987—1999年间土地覆被变化过程
沙占江; 马海州; 李玲琴; 周笃君; 曹广超; 欧立业; 杨海镇
2005-01-25
发表期刊中国沙漠
期号1页码:22-28
摘要利用多时相多光谱遥感数据,针对研究区环境特点及已有研究程度,综合最大似然法监督分类、基于地理知识的多尺度空间分层聚类的部分监督分类方法和主成分方法,分析了位于黄河上游的龙羊峡水库库区1987—1999年间土地利用和覆盖变化过程。结果表明:①库区土地利用与土地覆盖总趋势是土地退化、覆盖度降低,此期间各盖度草场面积共减少500 82km2,年均减少41 73km2,其中高盖度草场退化最为严重,13a间来面积减少361 25km2,年均减少30 10km2;土地沙漠化发展速度很快,13a间沙地面积增加了219 81km2,年均增加18 32km2。②库区草场退化,土地沙漠化日趋严重,高盖度草场退化为中盖度草场的面积为70 29km2,沙漠化面积为60 96km2;中盖度草场退化为低盖度草场的面积为34 31km2,沙漠化面积为80 75km2;低盖度草场退化为沙地的面积为76 50km2。③库区土地利用、土地覆盖变化在地域空间上具有较大差异性,土地利用、土地覆盖变化最为显著、强烈的区域为黄河西岸的塔拉滩,草场总面积减少215 43km2,占全区草场退化量的43%;水浇地面积增加32 50km2,是全区内水浇地面积增幅最大的区域,占全区水浇地增加量的51%;沙地面积扩大158 41km2,年均增长率为13 2%。河卡滩土地利用类型变化幅度是全区最小的,有些类型基本没有发生变化。分析
关键词土地利用 土地覆被 动态变化 遥感 共和盆地
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/606
专题青海盐湖研究所知识仓储
中国科学院青海盐湖研究所
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
沙占江,马海州,李玲琴,等. 共和盆地龙羊峡库区1987—1999年间土地覆被变化过程[J]. 中国沙漠,2005(1):22-28.
APA 沙占江.,马海州.,李玲琴.,周笃君.,曹广超.,...&杨海镇.(2005).共和盆地龙羊峡库区1987—1999年间土地覆被变化过程.中国沙漠(1),22-28.
MLA 沙占江,et al."共和盆地龙羊峡库区1987—1999年间土地覆被变化过程".中国沙漠 .1(2005):22-28.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
共和盆地龙羊峡库区1987_1999年间(245KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[沙占江]的文章
[马海州]的文章
[李玲琴]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[沙占江]的文章
[马海州]的文章
[李玲琴]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[沙占江]的文章
[马海州]的文章
[李玲琴]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 共和盆地龙羊峡库区1987_1999年间土地覆被变化过程.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。