ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
活性炭纤维电极对Mg~(2+)、Ca~(2+)的电吸附行为研究
张世春; 刘海宁; 王世栋; 崔香梅; 叶秀深
2017
发表期刊盐科学与化工
期号11页码:21-27
摘要电吸附技术是具有再生简单、无二次污染等优点,成为目前分离技术研究的热点。为了考察电吸附技术在卤水中应用的可能性,文章研究了ZnCl_2改性前后活性炭纤维电极对Mg~(2+)、Ca~(2+)的电吸附行为,主要考察了初始溶液浓度、电压、极距等因素对电吸附行为的影响。实验结果表明,活性炭纤维电极经ZnCl_2改性后吸附速率和静态吸附容量得到明显提高。吸附速率随着溶液初始浓度和电极电压的增大而增大,除盐率随着电压的增大和极距减小而增大、随着溶液浓度的增大而减小。在电压为1.8 V、极距为6 mm、电极面积为128 cm2时,ZnCl_2改性后的活性炭纤维电极对135 m L初始溶液浓度为0.1 g/L的MgCl_2和CaCl_2溶液的除盐率分别达到83%和87.3%。
关键词电吸附 活性炭纤维 改性钙镁
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6480
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖资源与化学实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张世春,刘海宁,王世栋,等. 活性炭纤维电极对Mg~(2+)、Ca~(2+)的电吸附行为研究[J]. 盐科学与化工,2017(11):21-27.
APA 张世春,刘海宁,王世栋,崔香梅,&叶秀深.(2017).活性炭纤维电极对Mg~(2+)、Ca~(2+)的电吸附行为研究.盐科学与化工(11),21-27.
MLA 张世春,et al."活性炭纤维电极对Mg~(2+)、Ca~(2+)的电吸附行为研究".盐科学与化工 .11(2017):21-27.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张世春]的文章
[刘海宁]的文章
[王世栋]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张世春]的文章
[刘海宁]的文章
[王世栋]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张世春]的文章
[刘海宁]的文章
[王世栋]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。