ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
烷基磷酸单酯表面改性无水硫酸钙晶须及其对PP力学性能的影响
洪天增; 许乃才; 乃学瑛; 刘鑫; 吕智慧; 李武; 董亚萍
2017
发表期刊功能材料
期号10页码:10198-10203
摘要采用烷基磷酸单酯改性剂对无水硫酸钙晶须进行了有机表面改性的研究,通过接触角(CA)、扫描电镜(SEM)、透射电镜(TEM)、X射线衍射(XRD)、傅里叶红外光谱(FT-IR)和X射线光电子能谱(XPS)等多种测试手段对样品进行表征分析。结果表明,烷基磷酸单酯对无水硫酸钙晶须具有较好的表面改性效果,改性产品的接触角可达97°,改性后晶须表面包覆层厚度为20~50nm。由FT-IR和XPS分析结果可知,烷基磷酸单酯中的磷酸基团与晶须表面的Ca化学成键达到表面改性的目的,改性后晶须表面存在—Ca—SO_4和—Ca—O—PO_2K—O—R。最后,通过制备无水硫酸钙/PP复合材料,考察了无水硫酸钙晶须改性前后对PP力学性能的影响。结果表明无水硫酸钙晶须的加入对PP复合材料的力学性能有明显的提高,改性无水硫酸钙晶须与PP有较好的界面相容性,改性无水硫酸钙晶须对PP力学性能的提高优于未改性无水硫酸钙晶须。
关键词烷基磷酸单酯 无水硫酸钙晶须 表面改性 接触角 Pp复合材料
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6483
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖资源综合利用工程技术中心
推荐引用方式
GB/T 7714
洪天增,许乃才,乃学瑛,等. 烷基磷酸单酯表面改性无水硫酸钙晶须及其对PP力学性能的影响[J]. 功能材料,2017(10):10198-10203.
APA 洪天增.,许乃才.,乃学瑛.,刘鑫.,吕智慧.,...&董亚萍.(2017).烷基磷酸单酯表面改性无水硫酸钙晶须及其对PP力学性能的影响.功能材料(10),10198-10203.
MLA 洪天增,et al."烷基磷酸单酯表面改性无水硫酸钙晶须及其对PP力学性能的影响".功能材料 .10(2017):10198-10203.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
烷基磷酸单酯表面改性无水硫酸钙晶须及其对(2763KB) 开放获取ODC ODbL浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[洪天增]的文章
[许乃才]的文章
[乃学瑛]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[洪天增]的文章
[许乃才]的文章
[乃学瑛]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[洪天增]的文章
[许乃才]的文章
[乃学瑛]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 烷基磷酸单酯表面改性无水硫酸钙晶须及其对PP力学性能的影响.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。