ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
小柴旦湖表层沉积物粒度分布特征
吕顺昌; 鄂崇毅; 孙永娟; 张晶; 赵亚娟; 杨龙
2017
发表期刊地球环境学报
期号05页码:427-438
摘要柴达木盆地分布着的大量浅水盐湖,是重建过去全球变化的重要载体。盐湖沉积物粒度的测定及其解释对湖水动力学、地貌学和沉积学的研究具有十分重要的意义;粒度作为湖泊沉积物中最直接的物理指标,在不同的湖泊中存在着多解性,因此,系统地研究不同湖泊表层沉积物的粒度空间分布特征十分必要。本文以柴达木盆地的小柴旦湖为研究对象,对湖泊中23个表层沉积物样品进行粒度分析,并结合2个风成砂样品和1个湖泊钻孔样品(XCD3),系统研究其表层沉积物粒度特征,探讨可能影响粒度分布的外力因素。结果表明:(1)在两条采样路线上,样品粒度随水位深度增加逐渐变细,其平均粒径的变化范围自50.2μm至5.3μm,说明小柴旦湖这类小型浅水盐湖的沉积特征符合湖泊中湖滨至湖心沉积物颗粒逐渐变细这一规律;(2)凡是湖泊水深超过200 cm的样品,粒度频率分布曲线具有较高的一致性,表明在小柴旦湖中较细颗粒主要赋存于深水区,指示深水区沉积环境相对稳定;(3)湖滨浅水区沉积物颗粒特征复杂,粒度频率分布曲线呈多峰态,可能受洪积扇、植被和风浪的影响。选取柴旦气象站1956—2013年气象数据中极大风速计算风浪对水体的影响,最大影响深度为0.4 m,说明湖滨深度小于0.4 m的区域受风浪影响。结合湖泊表层沉积物及周围风成砂粒度特征,对小柴旦3(XCD3)钻孔沉积物粒度特征进行分析,发现:钻孔中68—70 cm和77—80 cm层位粒度特征指示水位快速下降,湖泊干涸并沉积风成砂;其余层位均表现为相对稳定的湖相地层,湖泊水位与现代相近。
关键词小柴旦湖 表层沉积物 粒度频率分布曲线
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6487
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
吕顺昌,鄂崇毅,孙永娟,等. 小柴旦湖表层沉积物粒度分布特征[J]. 地球环境学报,2017(05):427-438.
APA 吕顺昌,鄂崇毅,孙永娟,张晶,赵亚娟,&杨龙.(2017).小柴旦湖表层沉积物粒度分布特征.地球环境学报(05),427-438.
MLA 吕顺昌,et al."小柴旦湖表层沉积物粒度分布特征".地球环境学报 .05(2017):427-438.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吕顺昌]的文章
[鄂崇毅]的文章
[孙永娟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吕顺昌]的文章
[鄂崇毅]的文章
[孙永娟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吕顺昌]的文章
[鄂崇毅]的文章
[孙永娟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。