ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
面向太阳能光热发电的NaNO_3-KNO_3-Mg(NO_3)_2三元硝酸熔盐
杜宝强; 王怀有; 李锦丽; 赵有璟; 杨红军; 钟远; 王敏
2017
发表期刊材料导报
期号18页码:1-4
其他摘要Solar Salt(60%NaNO_3-40%KNO_3)熔盐作为传蓄热介质,在太阳能光热发电领域应用广泛。以Solar Salt熔盐为基础,采用熔融共混法,通过添加Mg(NO_3)2·6H_2O制备了低熔点NaNO_3-KNO_3-Mg(NO_3)_2三元熔盐(NKM熔盐),优化了制备工艺,获得了最佳工艺参数及条件,获得了三元熔盐热物性变化规律。通过热物性分析,确定NKM熔盐配比为49.5%NaNO_3-33%KNO_3-17.5%Mg(NO_3)_2。与Solar Salt和HTS(53%KNO_3-40%NaNO_2-7%NaNO_3)熔盐相比,NKM熔盐具有较低的熔点和良好的温度使用范围,黏度较小,储热性和导热性良好,适合作为中温储能材料应用于光热发电。
关键词太阳能光热发电 硝酸熔盐 热物性 低熔点 差示扫描量热 六水合硝酸镁
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6491
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖资源与化学实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
杜宝强,王怀有,李锦丽,等. 面向太阳能光热发电的NaNO_3-KNO_3-Mg(NO_3)_2三元硝酸熔盐[J]. 材料导报,2017(18):1-4.
APA 杜宝强.,王怀有.,李锦丽.,赵有璟.,杨红军.,...&王敏.(2017).面向太阳能光热发电的NaNO_3-KNO_3-Mg(NO_3)_2三元硝酸熔盐.材料导报(18),1-4.
MLA 杜宝强,et al."面向太阳能光热发电的NaNO_3-KNO_3-Mg(NO_3)_2三元硝酸熔盐".材料导报 .18(2017):1-4.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜宝强]的文章
[王怀有]的文章
[李锦丽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜宝强]的文章
[王怀有]的文章
[李锦丽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜宝强]的文章
[王怀有]的文章
[李锦丽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。