ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
富锂盐湖中锂的物质来源和成矿流体的研究进展
王求贵; 沙占江; 胡菊芳; 孔凡翠
2017
发表期刊盐湖研究
期号03页码:74-80
摘要锂资源是新技术、民用和军工行业的重要原料,全球富锂盐湖多分布在板块俯冲带和碰撞带以及板块转换带,卤水中的锂资源量占全球锂资源总量的80%。富锂盐湖中的锂主要来自于深部和浅部的水-岩作用、早期的含盐岩系以及岩浆作用,其次是盆地周围岩石的风化以及大气来源。富锂盐湖流体主要来源是大气降水、地表水、地下水、再循环卤水和岩浆水以及其它流体。地表水和地下水为富锂盐湖中锂的重要来源,其次是岩浆水和再循环卤水。岩浆作用对于富锂盐湖的形成至关重要,其不仅直接为富锂盐湖带来了成矿物质和成矿流体,还为其中的水—岩反应提供了热源。不过,幔源组成对于富锂盐湖的贡献度还需要作进一步研究。
关键词富锂盐湖 物质来源 流体来源 岩浆作用
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6496
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
王求贵,沙占江,胡菊芳,等. 富锂盐湖中锂的物质来源和成矿流体的研究进展[J]. 盐湖研究,2017(03):74-80.
APA 王求贵,沙占江,胡菊芳,&孔凡翠.(2017).富锂盐湖中锂的物质来源和成矿流体的研究进展.盐湖研究(03),74-80.
MLA 王求贵,et al."富锂盐湖中锂的物质来源和成矿流体的研究进展".盐湖研究 .03(2017):74-80.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
富锂盐湖中锂的物质来源和成矿流体的研究进(304KB) 开放获取ODC ODbL浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王求贵]的文章
[沙占江]的文章
[胡菊芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王求贵]的文章
[沙占江]的文章
[胡菊芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王求贵]的文章
[沙占江]的文章
[胡菊芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 富锂盐湖中锂的物质来源和成矿流体的研究进展.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。