ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
东昆仑库木库里沙漠表层沉积物粒度特征、物源与沉积环境
凌智永; 周亚辉; 李廷伟; 马海州; 李建森
2017
发表期刊干旱区地理
期号05页码:1013-1019
摘要对青藏高原北部世界海拔最高的库木库里沙漠周围冲积扇碎屑及沙漠表层沉积物粒度特征及元素组成研究结果显示:(1)库木库里沙漠表层沉积物以细砂为主,其次为极细砂,粉砂和中砂含量较少,有少量的黏粒,不含粗砂的组分,且粒度组成差异不大。(2)沉积物MZ范围2.70~2.90Ф,σ1范围0.80~1.10Ф,SK1范围0.26~0.44,KG范围2.27~3.62。(3)粒度主要呈近似对称的单峰分布,但细颗粒一侧有较细长的尾部。(4)沙漠表层沉积物元素组成与周围山麓冲洪积碎屑沉积物较为相似,尤其是沙漠西部的阿尔喀山北麓区域。(5)沉积物源判别表明,沙漠表层沉积物来源主要为阿尔喀山北麓及祁漫塔格山南麓碎屑沉积物,其形成环境主要为河流相沉积环境及浅湖相沉积环境。
关键词表层沉积物 粒度特征 物源判别 沉积环境 库木库里沙漠
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6497
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
凌智永,周亚辉,李廷伟,等. 东昆仑库木库里沙漠表层沉积物粒度特征、物源与沉积环境[J]. 干旱区地理,2017(05):1013-1019.
APA 凌智永,周亚辉,李廷伟,马海州,&李建森.(2017).东昆仑库木库里沙漠表层沉积物粒度特征、物源与沉积环境.干旱区地理(05),1013-1019.
MLA 凌智永,et al."东昆仑库木库里沙漠表层沉积物粒度特征、物源与沉积环境".干旱区地理 .05(2017):1013-1019.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[凌智永]的文章
[周亚辉]的文章
[李廷伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[凌智永]的文章
[周亚辉]的文章
[李廷伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[凌智永]的文章
[周亚辉]的文章
[李廷伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。