ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
硫、氯氧镁混合胶凝体系凝结硬化性能及微观结构
安生霞; 肖学英; 李颖; 文静; 郑卫新; 常成功; 董金美; 黄青
2017
发表期刊硅酸盐通报
期号08页码:2607-2613+2624
摘要为了改善镁质胶凝材料的性能,结合硫氧镁水泥和氯氧镁水泥两个体系的特性,制备了硫、氯氧镁混合胶凝体系。通过测试凝结时间、抗压和抗折强度对混合体系的凝结硬化性能及耐水性进行了研究,利用XRD、SEM和EDS分析表征手段对混合体系水化产物的物相组成、元素分布及微观形貌进行了分析。结果表明:溶液中氯化镁质量分数增加,浆体的凝结时间延长,当氯化镁质量分数大于70%,凝结时间缩短。与硫氧镁水泥和氯氧镁水泥相比,混合体系的抗压强度降低、抗折强度稍有增加,浸泡28 d后表现出了良好的耐水性。XRD和SEM数据表明:晶体之间没有形成连结力强的连续结构,使混合体系的力学性能降低。浸水后水化产物微观形貌的改变是混合体系耐水性增加的主要原因。
关键词硫氧镁水泥 氯氧镁水泥 力学性能 耐水性 物相组成 微观结构
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6509
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖资源综合利用工程技术中心
盐湖资源与化学实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
安生霞,肖学英,李颖,等. 硫、氯氧镁混合胶凝体系凝结硬化性能及微观结构[J]. 硅酸盐通报,2017(08):2607-2613+2624.
APA 安生霞.,肖学英.,李颖.,文静.,郑卫新.,...&黄青.(2017).硫、氯氧镁混合胶凝体系凝结硬化性能及微观结构.硅酸盐通报(08),2607-2613+2624.
MLA 安生霞,et al."硫、氯氧镁混合胶凝体系凝结硬化性能及微观结构".硅酸盐通报 .08(2017):2607-2613+2624.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[安生霞]的文章
[肖学英]的文章
[李颖]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[安生霞]的文章
[肖学英]的文章
[李颖]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[安生霞]的文章
[肖学英]的文章
[李颖]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。