ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
碱式硫酸镁水泥钢筋混凝土梁静力荷载和疲劳性能试验研究
陈文海; 吴成友; 蒋宁山; 张慧芳; 郑树海; 陈方宇
2017
发表期刊硅酸盐通报
期号07页码:2404-2409
摘要为了研究碱式硫酸镁水泥钢筋混凝土梁的静力和疲劳性能,分别制备了C30、C40和C50三种强度等级的碱式硫酸镁水泥(BMSC)和普通硅酸盐水泥(PO·C)钢筋混凝土梁试件。试验结果表明,钢筋混凝土梁试件跨中挠度随着静力荷载的增加而增加。C40_((BMSC))和C50_((BMSC))的极限承载力分别为33 k N和38 k N,相比C40_((PO·C))、C50_((PO·C))的19 k N和21 k N分别提高了73.7%和81%。说明,高强度等级的BMSC试件具有较高的承载能力。在疲劳荷载的作用下,试件挠度值随着疲劳次数的增加呈下降趋势。高强度等级的BMSC试件疲劳循环寿命要多于PO·C试件,且强度等级越高,越为明显。此外,BMSC试件跨中挠度小于PO·C试件。说明,BMSC试件的刚度较大,抵抗变形的能力好。BMSC试件裂缝宽度发展包括三个阶段:快速发展阶段、稳定阶段和破坏阶段。碱式硫酸镁水泥完全能够用于制作钢筋混凝土构件,且性能更加优异,本文为碱式硫酸镁水泥混凝土能够大规模应用于结构工程提供了重要理论依据。
关键词碱式硫酸镁水泥 钢筋混凝土 疲劳性能 静力荷载
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6514
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖资源与化学实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
陈文海,吴成友,蒋宁山,等. 碱式硫酸镁水泥钢筋混凝土梁静力荷载和疲劳性能试验研究[J]. 硅酸盐通报,2017(07):2404-2409.
APA 陈文海,吴成友,蒋宁山,张慧芳,郑树海,&陈方宇.(2017).碱式硫酸镁水泥钢筋混凝土梁静力荷载和疲劳性能试验研究.硅酸盐通报(07),2404-2409.
MLA 陈文海,et al."碱式硫酸镁水泥钢筋混凝土梁静力荷载和疲劳性能试验研究".硅酸盐通报 .07(2017):2404-2409.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
碱式硫酸镁水泥钢筋混凝土梁静力荷载和疲劳(461KB) 开放获取ODC ODbL浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈文海]的文章
[吴成友]的文章
[蒋宁山]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈文海]的文章
[吴成友]的文章
[蒋宁山]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈文海]的文章
[吴成友]的文章
[蒋宁山]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 碱式硫酸镁水泥钢筋混凝土梁静力荷载和疲劳性能试验研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。