ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
补水背景下大盐滩矿区潜卤水水化学特征
都永生; 高东林; 张岩; 任倩慧; 李斌凯; 袁小龙; 刘秀婷
2017
发表期刊盐湖研究
期号02页码:40-46
摘要为探究补水背景下大盐滩矿区潜卤水水化学组分的变化规律,采用水化学分析测试方法,对2015年5月和7月分别就矿区33口长期观测孔内潜卤水中的Ca~(2+)、K~+、Na~+、Mg~(2+)、HCO_3~-、SO_4~(2-)、Cl~-的含量进行测定,分析矿区潜卤水中Ca~(2+)、K~+、Na~+、Mg~(2+)、SO_4~(2-)、Cl~-的变化趋势,并查明其分布特征。结果表明:补水背景下,大盐滩矿区潜水含水层中的潜卤水水化学组分在时间和空间上存在着明显的变化。在时间上,5~7月时间段内,K~+,Na~+、Mg~(2+)、SO_4~(2-)的浓度升高,且Na~+浓度变化幅度较大;Ca~(2+)、Cl~-浓度降低。在空间上,矿区中部和东南部,晶间潜卤水中的K~+、Mg~(2+)、SO_4~(2-)浓度较高;矿区北部晶间潜卤水中的K~+、Mg~(2+)、SO_4~(2-)的浓度则相对较低。补水可以适当地增大开采区域潜卤水中K~+的浓度,提升卤水的质量。
关键词大盐滩 潜卤水 水化学特征
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6532
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖资源与化学实验室
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
都永生,高东林,张岩,等. 补水背景下大盐滩矿区潜卤水水化学特征[J]. 盐湖研究,2017(02):40-46.
APA 都永生.,高东林.,张岩.,任倩慧.,李斌凯.,...&刘秀婷.(2017).补水背景下大盐滩矿区潜卤水水化学特征.盐湖研究(02),40-46.
MLA 都永生,et al."补水背景下大盐滩矿区潜卤水水化学特征".盐湖研究 .02(2017):40-46.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
补水背景下大盐滩矿区潜卤水水化学特征.p(3774KB) 开放获取ODC ODbL浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[都永生]的文章
[高东林]的文章
[张岩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[都永生]的文章
[高东林]的文章
[张岩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[都永生]的文章
[高东林]的文章
[张岩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 补水背景下大盐滩矿区潜卤水水化学特征.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。