ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
外加剂和粉煤灰对碱式硫酸镁水泥混凝土性能影响研究
陈文海; 吴成友; 蒋宁山; 张慧芳; 郑树海; 陈方宇; 余红发
2017
发表期刊硅酸盐通报
期号06页码:1847-1851+1859
摘要利用碱式硫酸镁水泥制备了不同外加剂和粉煤灰掺量的碱式硫酸镁水泥(BMSC)混凝土。研究了外加剂和粉煤灰对BMSC混凝土抗压强度以及抗硫酸盐腐蚀性能的影响,并对BMSC混凝土物相组成和微观形貌进行了分析。结果表明:掺加外加剂后混凝土的强度有大幅度地提高。当外加剂掺量为水泥质量的0.5%时,混凝土的强度达到最大值;继续增加外加剂掺量,对混凝土的强度影响不大。掺加粉煤灰后,混凝土的强度有所下降。且水灰比一定时,粉煤灰掺量越多,对混凝土的强度越不利。掺加外加剂和粉煤灰后,混凝土的抗硫酸盐腐蚀性能得到了明显的改善;且同等条件下,碱式硫酸镁水泥混凝土抗硫酸盐腐蚀性能优于普通硅酸盐水泥混凝土。
关键词碱式硫酸镁水泥混凝土 外加剂 粉煤灰 抗硫酸盐腐蚀
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6535
专题青海盐湖研究所知识仓储
推荐引用方式
GB/T 7714
陈文海,吴成友,蒋宁山,等. 外加剂和粉煤灰对碱式硫酸镁水泥混凝土性能影响研究[J]. 硅酸盐通报,2017(06):1847-1851+1859.
APA 陈文海.,吴成友.,蒋宁山.,张慧芳.,郑树海.,...&余红发.(2017).外加剂和粉煤灰对碱式硫酸镁水泥混凝土性能影响研究.硅酸盐通报(06),1847-1851+1859.
MLA 陈文海,et al."外加剂和粉煤灰对碱式硫酸镁水泥混凝土性能影响研究".硅酸盐通报 .06(2017):1847-1851+1859.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
外加剂和粉煤灰对碱式硫酸镁水泥混凝土性能(403KB) 开放获取ODC ODbL浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈文海]的文章
[吴成友]的文章
[蒋宁山]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈文海]的文章
[吴成友]的文章
[蒋宁山]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈文海]的文章
[吴成友]的文章
[蒋宁山]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 外加剂和粉煤灰对碱式硫酸镁水泥混凝土性能影响研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。