ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
柴达木盆地昆特依盐湖磁化率特征及古气候意义
曾方明; 向树元
2017
发表期刊盐湖研究
期号01页码:1-7
摘要昆特依盐湖是柴达木盆地盐湖演化和古气候研究的重要对象。前人对昆特依盐湖钻孔的年代学和地球化学组成特征开展过一些研究,但由于采样间距大,限制了对成盐演化过程的深入理解。目前关于昆特依盐湖磁化率特征的研究尚未见报道。对昆特依盐湖ZK1402钻孔(35 m深)的14C年代和磁化率进行了初步研究。结果表明:1)钻孔由含盐碎屑层和盐层的互层所组成。盐层的低频磁化率值低,含盐碎屑层的低频磁化率值高。低频磁化率清晰地记录到古盐湖经历了4次显著的成盐期。钻孔的低频磁化率和高频磁化率的变化极为相似。2)低频磁化率和频率磁化率(百分比形式)呈负相关关系。3)钻孔9.6 m深处的加速器质谱(AMS)14C校正年代为23 333±255 cal a BP,24.8 m深处的年代为31 780±442 cal a BP,33.0 m深处的年代(19 259±207 cal a BP)出现倒转。钻孔24.8 m和33.0 m深处的14C年龄可能被低估。
关键词柴达木盆地 昆特依盐湖 磁化率 古气候
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6556
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
曾方明,向树元. 柴达木盆地昆特依盐湖磁化率特征及古气候意义[J]. 盐湖研究,2017(01):1-7.
APA 曾方明,&向树元.(2017).柴达木盆地昆特依盐湖磁化率特征及古气候意义.盐湖研究(01),1-7.
MLA 曾方明,et al."柴达木盆地昆特依盐湖磁化率特征及古气候意义".盐湖研究 .01(2017):1-7.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
柴达木盆地昆特依盐湖磁化率特征及古气候意(1540KB) 开放获取ODC ODbL浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曾方明]的文章
[向树元]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曾方明]的文章
[向树元]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曾方明]的文章
[向树元]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 柴达木盆地昆特依盐湖磁化率特征及古气候意义.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。