ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
利用盐湖氯化镁—石灰制备硅热法炼镁用煅白的实验研究
祁米香; 王树轩; 杨占寿; 王舒娅; 李波; 邹兴武
2017
发表期刊盐湖研究
期号01页码:64-68
摘要以盐湖副产水氯镁石为原料,与一定比例的石灰反应得到氢氧化镁和氢氧化钙的混合沉淀物,该混合物经过滤、洗涤、烘干后在一定温度下煅烧得到符合皮江法炼镁用的合成煅白。实验结果表明,该工艺是可行的,在石灰/氯化镁摩尔比2.05~2.10∶1,反应时间1.0h,煅烧温度800℃,煅烧时间60 min时,合成的煅白中钙镁摩尔比0.95~1.07∶1,煅白的平均水活度达34%,符合硅热法炼镁用中间原料煅白的参数条件。该技术可为利用盐湖氯化镁制备金属镁新工艺开发提供数据参考。
关键词盐湖氯化镁 石灰 Mgo·cao
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6562
专题青海盐湖研究所知识仓储
中国科学院青海盐湖研究所
盐湖资源综合利用工程技术中心
盐湖资源与化学实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
祁米香,王树轩,杨占寿,等. 利用盐湖氯化镁—石灰制备硅热法炼镁用煅白的实验研究[J]. 盐湖研究,2017(01):64-68.
APA 祁米香,王树轩,杨占寿,王舒娅,李波,&邹兴武.(2017).利用盐湖氯化镁—石灰制备硅热法炼镁用煅白的实验研究.盐湖研究(01),64-68.
MLA 祁米香,et al."利用盐湖氯化镁—石灰制备硅热法炼镁用煅白的实验研究".盐湖研究 .01(2017):64-68.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[祁米香]的文章
[王树轩]的文章
[杨占寿]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[祁米香]的文章
[王树轩]的文章
[杨占寿]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[祁米香]的文章
[王树轩]的文章
[杨占寿]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。