ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
青海湖流域及周边地区的草地资源与生态保护
周笃珺; 马海州; 山发寿; 黄华兵; 吴非权; 曹广超; 陈忠; 高东林
2006-05-30
发表期刊资源科学
期号3页码:94-101
摘要青海湖流域内的巨大水体、高山和草地是阻挡西部荒漠东侵的重要生态屏障,对维系区域生态稳定和可持续发展发挥着重大作用。青海湖流域及周边地区总面积5.09×104km2,畜牧业经济占有较大比重,草地占土地总面积的75%以上。通过资料整理、实地考察和GIS手段,主要依据1984年厦门会议分类系统,青海湖流域及周边地区的草地资源类型可分为74个小类,纳入山地疏林草地、山地灌丛草地、温性草原草地、高寒草甸草地和荒漠草地5个大类。近年来,受气候变化和不合理人类活动的影响,青海湖流域及周边地区水位下降、土地沙化和草地退化问题变得十分突出,高寒型、荒漠化生态特点愈加突出,生物多样性锐减,已引起人们愈来愈多的关注...
关键词青海湖 周边地区 草地资源 Gis 生态现状 保护对策
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/657
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
周笃珺,马海州,山发寿,等. 青海湖流域及周边地区的草地资源与生态保护[J]. 资源科学,2006(3):94-101.
APA 周笃珺.,马海州.,山发寿.,黄华兵.,吴非权.,...&高东林.(2006).青海湖流域及周边地区的草地资源与生态保护.资源科学(3),94-101.
MLA 周笃珺,et al."青海湖流域及周边地区的草地资源与生态保护".资源科学 .3(2006):94-101.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
青海湖流域及周边地区的草地资源与生态保护(394KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周笃珺]的文章
[马海州]的文章
[山发寿]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周笃珺]的文章
[马海州]的文章
[山发寿]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周笃珺]的文章
[马海州]的文章
[山发寿]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 青海湖流域及周边地区的草地资源与生态保护.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。