ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
华南老红砂沉积年代学及其环境意义:以福建青峰老红砂为例
靳建辉; 李志忠; 雷国良; 凌智永; 姜锋; 申健玲; 刘秀铭
2017
发表期刊地理科学
期号02页码:301-310
摘要对福建海坛岛青峰老红砂进行了系统的光释光测年研究,结合已发表的相关测年数据,在统一的时间标尺上探讨了老红砂发育过程及其与海平面变化和东亚季风变化之间的关系。结果表明:1 QFS剖面沉积年龄为110~33 ka,起始发育年龄延伸到了末次间冰期。主要涵盖了MIS5c~MIS3阶段,其中存在4个快速堆积期。结合已发表的年代学数据进行综合分析,认为前人得出的老红砂发育在末次冰期以来的结论需要得到修正。2华南老红砂发育过程与区域海平面变化密切相关。在末次间冰期和末次冰期均有发育,高海面(>-50 m)或较高海面(-50~-70 m)时期是老红砂普遍发育期。区域地壳运动叠加海平面变化造成闽南和闽东北老红砂的沉积差异:海退过程中的较高海面时期北部先发生快速堆积;海侵过程中的较高海面时期南部先发生快速堆积。LGM(海平面<-70 m)期,老红砂不发育。3老红砂在冰期-间冰期尺度上的沉积速率体现了源区气候和海平面变化对老红砂物源输送的双重制约。
关键词老红砂 Osl测年 环境剂量率 海平面
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/6572
专题青海盐湖研究所知识仓储
盐湖地质与环境实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
靳建辉,李志忠,雷国良,等. 华南老红砂沉积年代学及其环境意义:以福建青峰老红砂为例[J]. 地理科学,2017(02):301-310.
APA 靳建辉.,李志忠.,雷国良.,凌智永.,姜锋.,...&刘秀铭.(2017).华南老红砂沉积年代学及其环境意义:以福建青峰老红砂为例.地理科学(02),301-310.
MLA 靳建辉,et al."华南老红砂沉积年代学及其环境意义:以福建青峰老红砂为例".地理科学 .02(2017):301-310.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[靳建辉]的文章
[李志忠]的文章
[雷国良]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[靳建辉]的文章
[李志忠]的文章
[雷国良]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[靳建辉]的文章
[李志忠]的文章
[雷国良]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。