ISL OpenIR  > 青海盐湖研究所知识仓储
乳状液-中空纤维膜萃取钕及其传质性能研究
龚福忠; 罗艳; 马培华; 张丽梅
2006-06-30
发表期刊中国稀土学报
期号3页码:298-303
摘要采用非分散的萃取方式,将乳状液膜体系Span80/皂化D2EHPA/煤油/液体石蜡/盐酸通过中空纤维膜对钕进行了逆流萃取,研究了乳化剂浓度、乳状液与水相流量比、内相盐酸浓度、萃取时间等因素对萃取率的影响。结果表明,乳状液和水相流量越小、乳状液内相盐酸浓度越大,萃取率越高,内相富集倍数越大。将乳液循环萃取70次后,内相富集倍数达50.2,表明乳状液在中空纤维膜萃取器中对稀土有很好的萃取和富集效果。与乳状液膜的分散萃取方式相比,非分散萃取方式的萃取速率更快,而且萃余水相澄清,液膜稳定性好,泄漏少,膜溶胀小。同时还计算了非分散萃取过程基于水相的总传质系数实验值和理论值,当调节参数Kf(络合反应传质系...
关键词乳状液膜 中空纤维膜 非分散萃取 传质 稀土
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.isl.ac.cn/handle/363002/659
专题青海盐湖研究所知识仓储
推荐引用方式
GB/T 7714
龚福忠,罗艳,马培华,等. 乳状液-中空纤维膜萃取钕及其传质性能研究[J]. 中国稀土学报,2006(3):298-303.
APA 龚福忠,罗艳,马培华,&张丽梅.(2006).乳状液-中空纤维膜萃取钕及其传质性能研究.中国稀土学报(3),298-303.
MLA 龚福忠,et al."乳状液-中空纤维膜萃取钕及其传质性能研究".中国稀土学报 .3(2006):298-303.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
乳状液_中空纤维膜萃取钕及其传质性能研究(248KB) 开放获取使用许可浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[龚福忠]的文章
[罗艳]的文章
[马培华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[龚福忠]的文章
[罗艳]的文章
[马培华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[龚福忠]的文章
[罗艳]的文章
[马培华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 乳状液_中空纤维膜萃取钕及其传质性能研究.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。